苗栗縣立苑裡高級中學教育部認證「優質高中」
苗栗縣立苑裡高中 綜合高中資訊網

:::學程介紹

學術自然學程

1.教育目標:

(1)培養健全公民,促進生涯發展。
(2)增進工具性學科能力,奠定研究學術及學習專門知能之基礎。
(3)提昇科學素養,增進對自然環境之認識及愛護。
(4)增進創造思考、批判應用能力,以及適應社會變遷與終生學習之能力。

2.學習內容:

(1)教授語文學科專精課程:國文、英文。

(2)教授數理學科專精課程:

數學、基礎物理、物理、基礎化學、化學、基礎生物、生物、基礎地球科學。

3.未來進路:

(1)升學:報考大學校院理工、醫、農等第二、三、四類組之相關科系,繼續深造。
(2)就業:參加普考或從事相關基本工作。

學術社會學程

1.教育目標:

(1)培養健全公民,促進生涯發展。
(3)充實人文素養,提昇服務社會、熱愛國家及關懷世界之情操。

2.學習內容:

(1)教授語文學科專精課程:國文、英文。

(2)教授數理學科專精課程:數學。

(3)教授社會學科基礎課程:

歷史、地理、公民與社會、應用地理專題、歷史專題、影視史學、鄉土地理、旅遊地理、地理資訊系統介紹與應用、法律與生活、社會心理學。

3.未來進路:

(1)升學:報考大學校院文、法、商等第一類組之相關科系,繼續深造。
(2)就業:參加普考或從事相關基本工作。

商業經營學程

1.教育目標:

培養具備商業學科能力及商業經營之專業技能人才,從記帳、銷售、物流管理等建構經營販賣業、服務業的觀念,由課程中認識職場生態,作為生涯抉擇的知能。

2.學習內容:

(1) 學習商業經營相關課程:

會計學、會計實務、統計學概論、統計學、經濟學、商業概論、民法與商事法概論、記帳實務、會計資訊系統、門市服務實務。

(2) 學習經營與管理相關課程:管理學概要。

(3) 學習電腦有關知識與技能:

計算機概論、視窗軟體應用、電腦網路原理、計算機應用、網頁設計。

(1)升學:

報考大學及四技二專商學、會計、經濟、企管、國貿、經濟合作、銀行保險等相關科系。

(2)就業:

a.參加普考、基層特考、公家各金融機構如銀行、證券交易所等。
b.從事私人商業機構、公司行號、會計事務所、報關行、貿易公司、保險公司、海運,航運公司等之商業人員或自行創業等。

資料處理學程

1.教育目標:

培育資訊學科的基礎人才、激發學生的思考及創造能力為目標。同時為使資訊教育能向下紮根造就更多的資訊人才,因此課程的設計除基本學科觀念及技能的培養及訓練外、同時也注意資訊趨勢的變化能迅速調整專業科目以使學生能永遠跟上時代的潮流。

2.學習內容:

(1)培養資訊知能:

計算機概論、電腦網路原理、網頁製作、電腦繪圖、電腦網路應用、視窗軟體應用、電腦硬體裝修、資料庫管理、多媒體製作、計算機應用、機器人與程式設計。

(2)培養商業知能:

會計概論、經濟學、商業概論、會計學、會計實務、管理學概要、統計學、國際貿易。

(1)升學:

可參加大學及四技二專多元入學考試升學資訊管理、商業類等相關科系。

(2)就業:

可擔任資訊業程式設計人員、網頁設計人員、商業文書人員及電腦資訊人員,亦可參加普考擔任公職。

版權所有:苗栗縣立苑裡高級中學  TEL:037-861042  FAX:037-869981
Copyright ©2013 by Miaoli County Yuanli High School. All Rights Reserved.